domingo, 8 de abril de 2012

Al pan pan y al vino... what?

Primero solo les voy a mostrar esto....



Hace unos días vi a Jim Lahey, dueño de Sullivan St Bakery en Hell's Kitchen, New York City (famoso por su 'no knead bread' pan sin amasado) en TV haciendo pizza y se me volaron los pájaros.
La primera vez que leí sobre él fue hace unos años, cuando salió una nota en el New York times, donde lo llamaban el Steve Jobs del pan. 'Un poco too much', pensé. Steve Jobs solo por redescubrir como hacer buen pan en tres simples pasos? Yo seguí con mi vida, sin animarme a amasar pan y él siguió haciéndose famoso vendiendo sus panes en varios lugares, como en Dean and Deluca por ejemplo.

Todas las veces las que intenté hacer pan o pizza, me han salido mal. Hasta hoy! Si, me animé y me largué con la receta famosa. Se las recomiendo. No falla y el pan es im-pre-sio-nan-te!

Aca les dejo la receta:

Ingredientes:
3 tazas de harina
1/4  cuchara de te de levadura en polvo
1 1/4 de cuchara de te sal
1 y 5/8 tazas de agua (que es una forma complicada de decir 1 taza y un poco mas de media)
harina o polenta para espolvorear

1 Paso
Poner en un bowl la harina, la levadura y la sal. Mezclar con un cucharón y agregar la taza y unpocomasdemedia de agua hasta unir todos los ingredients. Va a quedar una 'masa' pegajosa y fea. No importa, no se asusten.
Tapar con plastico y dejar afuera de la heladera.
Dejar levar de doce a dieciocho (si de 12 a 18) horas.


2 Paso
Se van a encontrar con una masa chirle, humeda y llena de burbujas y agujeritos. Eso esta muy bien.
Sacar la masa del bowl y envolver en si misma dos veses (siempre utilizando un poco de harina porque es muy pejajosa) sin amasar.
Dejar descansar sobre la mesada, cubierta por un plastico, por quince minutos.
Espolvorear un repasador con harina, tomar el bollo y volver a envolverlo en si mismo otras dos veces. Apolarlo sobre el repasador enharinado, espolvorear con harina el bollo y cubrirlo con otro repasador.
Dejar descansar dos horas.

3 Paso
A la hora y media desde que dejamos levar el bollo por ultima vez, prender el horno a 230 grados.
Acá viene lo raro y especial de la receta... Media hora antes de poner el pan, (osea una hora y media despues de que lo dejamos levar la ultima vez) prendes el horno y metes una cacerola (el dice de hierro o barro pero como mi cacerola de barro es baja puse una regular) grande a precalentar.
Se perdieron? No es dificil. Siganmennnnn.
Cuando el pan levó dos horas y el horno estuvo precalentando por media hora (con la cacerola), sacas la cacerola del horno, tomas el pan con el repasador (vas a ver que la masa es blanda) y lo volcás (si, si) adentro de la cacerola sin quemarte. No importa que la parte lisa del pan quedo para abajo.
Tapas la cacerola y la volves a meter al horno.
Horneas el pan tapado por media hora. A la media hora le sacas la tapa y lo horneas por quince minutos mas y listo.


Esto es con lo que me encontré a la mañana... 
(lei que si duplicas o triplicas esta parte la podes usar toda la semana, guardando esta masa en la heladera tapada en en contenedor que no sea hermetico y sacando la parte que vas a usar dos horas antes)

Aca el bollo tapado con los dos repasadores.

y acá... la magia.

38 comentarios:

  1. Wow, that bread looks soooo good.

    I want some!

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  2. y habra que probar la famosa receta entonces.... eso no va a pasar hasta el proximo finde ,por ahora sigo con las tostadas al horno con pan de ayer!!!!

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    1. No sabes lo bueno que sale el pan. Impresionante! Probala!

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  3. justo para mi que amasar me parece tarea de dioses!! buena semana!!

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  4. Habrá que probar!!!!!!!!!en la foto se ve espectacular...pero todas tus fotos son espectaculares...igual como la propuesta de no amasar compensa...pruebo y te cuento.Besos.
    Glo

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  5. Que rico! Mi mama lo hace desde siempre, y lo llamamos pan levado:) Porque en vez de amasar la que trabaja es la levadura. Tu pan tiene una pinta!!!

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    1. Viste? Yo pensé que este tipo no invento nada...

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    2. Le voy a preguntar a mi mama la receta "exacta", porque me quedo la duda de si lleva azúcar o no:)

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  6. naaaaa, no te puedo creer! si si cuando te leia me perdi.. pero hay que leer con atención e ir siguiendo paso a paso! mi hno me regalo hace un año la maquina de pan, y es fantastica! pero prometo probar esto!!!! luego te cuento!
    gracias por pasar por mi blog! beso grande y cariños

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    1. Parece complicado pero es una boludez, lo mas complicado son los tiempos.

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  7. ¡qué buena data! voy a probar, no me enganché ni un poco con la máquina de hacer pan


    ¿y después q hago con el pan?

    dios y la dieeeeta!

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  8. Queeee???? yo me voy a animar y probar!!! de las cosas que más extraño de colombia es el pan! y ese tiene una pintaaaaa. Besos bubu! :)

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  9. AHHH!!! Esta receta es para mí!!!
    Me da fiaca amasar ... aunque amaso el fieltro... pero bueno, eso es otra coas!!! La voy a probar!!! Nada cómo pan casero recién horneado!!!
    Beso y linda semana!!!

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  10. la pinta de ese pan... me como la computadora!!

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  11. Nunca he hecho pan, pero con las fotos que nos has puesto....tendré que probar, me apetece un montón.Besos.ANA

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  12. Ese pan tiene una pinta IMPRESIONANTE!
    Qué grande Bubu! Ahora también panadera?
    Besote

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  13. Se ve delicioso!!!!!
    Te prometo intentarlo apenas pueda!!!!!!
    Gracias Bubu y feliz semana!

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  14. ay nena que rico!!! y el olorcito a pan...mmmm...se me hace agua la boca....
    feliz semana Bubu!!!!!!!

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  15. No debo aprender a amasar pan-no debo aprender a amasar pan-no debo-no.

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  16. Hola! una consulta: la harina tiene que ser 0000 ?
    Gracias!!
    Lili

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    1. Ay Lili! No tengo idea. Aca nunca escuche hablar de esa graduación... Es harina común.

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  17. Haaaaaa.....no te dió lastima cortarlo!?Tiene una pinta!Parece uno de esos panes criollos que te muestran en las revistas! que foto!Siempre hago pan casero,pero esto es suuper rápido de hacer(la masa!)nunca jamás supe de ningún pan que leudara taaaantas horas!! En fin,ya lo voy a probar.Gracias por compartir receta Bubu.

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  18. Que pinta tiene ese pan casero!!!! Se ve delicioso!!!
    saludos!

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  19. Siempre quise probar y por una cosa u otra nunca llego...creo que es hora...

    Besito enorme!

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  20. bubu, sueño con una cocina más grande que la vida misma para eso: amasar pan. nada más... los sueños sueños son, pero se que algún día se convertirán en realidad y voy a hornear tu pan jajajajaaj!

    besoooooooooooooos!

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  21. Uhhhh que buena pinta tiene esooooo. A poner las manos en la masa entonces jeje. Me encanta toda la filosofia del pan casero y las distintas recetas. Son excelente parar practicar paciencia :o)

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  22. Uy..Bubu,me perdí un poco,pero prometo intentar...ya probé con la focaccia de Lila,asi quer me animo a todo!!Se ve rerrico!!!beso!

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  23. Ayyyyyyyy impresionante! lo voy a probar!! gracias por la receta :)

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  24. Bubu es increiiiiiiible como te quedó!!!
    Es masamadre eso, o no?
    Sí! Qeda genial!
    COmo Bruno y Olivier en L´Epi!
    Un beso grande
    c.

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  25. Que bueno!!! me encanta hacer pan y pizza, siempre. No me queda otra, tendre que probarlo...

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  26. Gracias, lo voy a probar en el barco!
    Cecilia del Express Crusader

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  27. gracias por esta joyita, lo has explicado genial y lo voy intentar pero ya!

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  28. Hola! te cuento que hice la receta que publicaste y lo puse en mi blog. Gracias por compartirlo!

    http://nomegustoeltonito.blogspot.com.ar/2012/06/hoy-cocina-multichef-pan-casero-no.html

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  29. Bueno, no me aguanto y te cuento que en mi cocina esta el engrudo en un bowl, tapado con papel film (us), esperemos que dios, la virgen y el gauchito gil me acompañen en esta tarea panística. Gracias, hoy re podrida de amasar pero con ganas de comer pan casero me acorde de esta publicacion, entre a tu blog, busque etiquetas "recetas" pero no la encontre, asi que de pedi, cliquie en los post de abril, resignada a pasar varios minutos buscandola, et voila! la encontré, fui feliz, ay, la hice re larga, perdon, me voy, te dejo un beso y mañana te cuento que onda. :)

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